Alles über unsere Weine
01.
Weißburgunder
- Spitzenrebsorte in Sachsen
- warme und steile Südhänge
- zeichnet sich durch leichte bis kräftige Weine mit sehr schönem Bukett und rassiger Säure aus
- Im Menü sehr zu empfehlen zu Kalb und zu kräftigen Fischgerichten
02.
Ruländer/Grauburgunder
- häufig innerhalb einer Traube weiße und blaue Beeren
- die Weine sind sehr gehaltvoll und erinnern nach längerer Lagerung mit ihrem Bukett ein wenig an Honig
- trockene Grauburgunder sind zu Kalbfleisch und der aromatische Ruländer zu Käse oder zum Dessert zu empfehlen
03.
Blauer Spätburgunder
- edelste Rotweine
- der Wein ist vollmundig, samtig und in seiner Farbe mit feurigen Rubinen vergleichbar, erinnert an Beerenobst
- leichte Fleischspeisen eignen sich am Besten in Kombination mit einem sächsischen Spätburgunder
04.
Traminer
- Inbegriff der Qualität sächsischer Weine, als der König der weißen Weine in Sachsen bezeichnen
- gedeiht besonders gut auf den warmen Lößböden in den Steillagen, weil sie auch in trockenen Jahren noch ausreichende Wasserreserven besitzen
- Weine sind aromatisch und erinnern in ihrem Duft an Rosen
- der Traminer ist zu Käse und Süßspeisen die beste Empfehlung
05.
Riesling
- zweitwichtigste Sorte im Anbaugebiet, wertvolle weiße Rebsorte
- meistens wird der Riesling in Sachsen sehr spät gelesen, wenn bereits das Weinlaub golden gefärbt ist
- feine Rasse und Eleganz mit einem an Pfirsich erinnerndes Bukett aus
- zu Fisch und Kalb am Besten passend, sehr spritzige säurebetonte leicht fruchtige Weine
06.
Müller-Thurgau
- wichtigste Rebe im Anbaugebiet Sachsen
- frühe Reife, vergleichsweise geringe Lage und Bodenansprüche und weitestgehende Ertragsstabilität
- noch in schlechten Jahren ansprechende Mengen und Qualitäten
- Wein ist blumig und fruchtig mit einem leichten Muskatton und eignet sich hervorragend als Schoppenwein
- zu leichten Vorspeisen zu genießen oder im Sommer nach der Ernte als spritzige Erfrischung
07.
Bacchus
- Rebsorte mit leicht würzigem Aroma und einer kräftigen Säure
- kann in guten Jahren sehr intensiv und kräftig schmecken
- herzhafte Antipasta oder leichte Fleischspeisen
08.
Elbling
- heute vorwiegend in der Lage “Schloss Proschwitz” angebaut
- idealer Begleitwein für leichte Speisen, weil er fruchtig, spritzig und leicht ist
09.
Kerner
- Züchtung aus Trollinger und Riesling
- der Kernerwein ist frisch, fruchtig und rassig, manchmal besitzt er einen leichten Muskatton
10.
Dornfelder
- zweitwichtigste rote Rebsorte im Elbtal mit wachsender Beliebtheit beim Weinfreund
- Wein sehr farbintensiv und tiefrot
- ansprechender Rotwein durch seine Feuchtigkeit und milde Säure, Bukett erinnert leicht an Kirsche bzw. Brombeere
- kräftige Fleischspeisen sind empfehlenswert
11.
Goldriesling
- Besonderheit des sächsischen Weinbaus, weil der Goldriesling nur noch in Sachsen angebaut wird
- eignet sich dadurch sehr gut für den Anbau in spätfrostgefährdeten Lagen
- besitzt feinwürziges Bukett und ist sehr gut als Schoppenwein geeignet
12.
Regent
- Züchtung, sehr frostharte und resistente Reben mit hohen Erträgen
- eignet sich hervorragend für den Ausbau im Holzfaß
- tiefdunkle, vollmundige und stoffige Weine mit einem fruchtigen Aroma
- am Besten trinkt man den Regent zu Speisen vom Wild oder Rind